Thursday, August 27, 2009

ロンドンごはん事情(その七)


ロンドンごはん事情その七です。
1枚目:ロンドンの日本食レストランにて。
上:納豆巻き。日本にいたときからあまり納豆を食べる習慣がなかったので恋しいと思わない私ですが、やはりたまに食べるとおいしい。
左下:いかのげそ焼き。シンプルが一番!

右下えびフライ。典型的な家庭料理でも、遠くはなれた異国で食べると喜びもひとしお。








2枚目:ここ数年ハマっているベトナム料理。
上:食べかけの写真ですが、これも前菜としてポピュラーなBan Cuon。米粉でできたシートにエビ、または豚肉を巻いたもの。必ずニンニクチップが乗っています。甘酢のディップでさっぱりチュルっと何個でもいけてしまうお気に入り。
下:私がいつも食べるのは、米粉でできた細い麺の上に野菜やお好みの肉が乗ったサラダBun Xa。サラダといってもメインとして食べるのですが、チャイニーズなどとは違ってアッサリサッパリ軽く食べられます。






3枚目:天気の良い日曜日、南ロンドンの大きな公園でピクニック。お弁当持参で、という意気込みはないので食べ物は近くのデリカテッセンで購入。ニンニクのピクルス、オリーブのピクルス、ガーキン(キュウリの小さいバージョン)のピクルス、やはり暑いときはさっぱりしたものが食べたくなります。プラス、アーティチョークのオリーブ漬けとスーパーで買ったハーブをまぶしたパン。白ワインと一緒に頂きました。(ちなみにストライプのピクニックラグはM&Sのもの。裏がポリエステルのライニングで表はふかふかのフリース地、かなり快適!日本でもビニールシートより普及しても良いのでは?)
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